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Verarbeitung

Wie wir unseren Kaffee rösten!
Wir rösten unseren Kaffee ca. 10 Minuten zwischen 200 und 220 C°, wobei der Röster eine große Verantwortung trägt und die Röstung überwacht, um genau den richtigen Röstgrad zu erkennen und somit schonend zu rösten! Dieser Trommelröstprozess beeinflusst die Qualität der Bohnen positiv!

Großindustrielle Röstereien rösten häufig mit sehr hohen Temperaturen in kürzerer Zeit und müssen die Bohnen oft mit Wasser ablöschen. Hier findet eine eindeutige Qualitätsminderung statt, die wir durch unsere Verarbeitung vermeiden!


Während des Röstvorganges verdampft das Wasser in den Bohnen. Der innere Überdruck lässt die Bohne ungefähr auf doppeltes Volumen anwachsen und das äußerste Kaffeehäutchen löst sich und fällt ab. Dies wird in einen eigenen Behälter befördert. Die Bohne verändert die Farbe von zartgrün in gelb, gelbbraun, hellbraun und schließlich dunkelbraun bis der gewünschte Röstgrad erreicht ist und der Röster den Kaffee in das Kühlsieb ablässt.

Durch den Röstvorgang verliert die Bohne ca. 11 – 20 % an Gewicht! Der Kaffee wird nun im Sieb gewälzt und von unten mit Luft gekühlt. Ist der Kaffee ausreichend abgekühlt, wird er von uns per Hand in eine Aromaschutzverpackung eingefüllt und verschweißt.