Wie wir unseren Kaffee rösten!
Wir rösten unseren Kaffee ca. 10 Minuten zwischen 200 und 220
C°, wobei der Röster eine große Verantwortung trägt
und die Röstung überwacht, um genau den richtigen Röstgrad
zu erkennen und somit schonend zu rösten! Dieser Trommelröstprozess
beeinflusst die Qualität der Bohnen positiv!
Großindustrielle Röstereien rösten häufig
mit sehr hohen Temperaturen in kürzerer Zeit und müssen die
Bohnen oft mit Wasser ablöschen. Hier findet eine eindeutige Qualitätsminderung
statt, die wir durch unsere Verarbeitung vermeiden!
Während des Röstvorganges verdampft das Wasser in den Bohnen.
Der innere Überdruck lässt die Bohne ungefähr auf doppeltes
Volumen anwachsen und das äußerste Kaffeehäutchen löst
sich und fällt ab. Dies wird in einen eigenen Behälter befördert.
Die Bohne verändert die Farbe von zartgrün in gelb, gelbbraun,
hellbraun und schließlich dunkelbraun bis der gewünschte Röstgrad
erreicht ist und der Röster den Kaffee in das Kühlsieb ablässt.
Durch den Röstvorgang verliert die Bohne ca. 11 20 % an
Gewicht! Der Kaffee wird nun im Sieb gewälzt und von unten mit
Luft gekühlt. Ist der Kaffee ausreichend abgekühlt, wird er
von uns per Hand in eine Aromaschutzverpackung eingefüllt
und verschweißt.
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