Produktion
Weisser Tee | |
In der Regel ist weisser Tee ein schwach anfermentierter Tee. Diese Fermentation vollzieht sich während des Welkprozesses auf natürlichem Wege. Produktionsschritte Handpflückung der frischen Blätter Abkühlen/Lüften der Blätter für ca. 2-3 Stunden Welken auf Welkmatten/Körben für ca. 10-14 Stunden bei einer Luftfeuchtigkeit von rund 60 % und einer Umgebungstemperatur von 25-26°C Erster Trocknungsvorgang für 10-15 min bei einer Temperatur von 100°C-130°C Sortieren durch Handarbeit Zweiter Trocknungsvorgang für ca. 12 min bei einer Temperatur von 130°C Mischen und Verpacken |
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Blumentee | |
Bereits in der Ming-Dynastie wurden Tees mit frischen Blättern natürlich aromatisiert. Der angenehme Duft sowie das sanfte Aroma machen Blumentees bis heute zu Wegbereitern von Hochgenuss. Vor Sonnenaufgang werden die noch geschlossenen Blüten von den Pflanzen gepflückt und in den fertigen Tee gegeben. Gemeinsam wird das Produkt erwärmt. Dieser Prozess ist sehr sensibel und erfordert viel Erfahrung und Wissen um das richtige Mischungsverhältnis. Durch die Wärme öffnen sich die Blütenknospen und geben so ihr volles Aroma an den Tee ab. Je hochwertiger der Tee, desto öfter wird dieser Vorgang wiederholt. Die feinsten Jasmintees werden so bis zu 8 mal aromatisiert. In der Regel werden die gebrauchten Blüten nach jedem Vorgang aussortiert. | |
Gelber Tee | |
Gelber Tee hat eine ähnlich lange Tradition wie der Oolong
Tee. Einzuordnen ist er zwischen grünem und Oolong Tee. Aufgrund seiner
belebenden Wirkung und vielen wohltuenden Eigenschaften blieb gelber Tee
lange Zeit ein Privileg buddhistischer Mönche. Seine Sortenvielfalt
ist sehr begrenzt, die verfügbaren Mengen gering. Berühmt ist
sein Aroma, welches Spuren von Schokolade und Kaffee enthält.
Produktionsschritte Pflücken der frischen Blätter von meist wildwachsenden Teesträuchern
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Oolong Tee | |
Es handelt sich hierbei um einen halbfermentiertenTee. Sein
Geheimnis ist, die Fermentation zu dem Zeitpunkt zu unterbinden, an dem
der Blattkern noch nicht und der Blattrand voll fermentiert ist. Je nachdem,
welche Art von Oolong man produzieren möchte, unterbricht der Teemeister
die Fermentation. So gibt es Oolong Tees, welche ein augenscheinlich grünes
Blatt haben und welche mit einem rot-bräunlichen Blatt.
Produktionsschritte Pflücken der frischen Blätter |
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Pu Erh Tee | |
Pu Erh Tee unterscheidet sich von den bekannten orthodoxen
Tees durch seine spezielle Fermentation. Produktionsschritte Pflücken der frischen Blätter Pu Erh Tuo Cha div. Größen in Nestform |
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Schwarztee - Orthodoxe Produktion | |
Die orthodoxe Teeproduktion ergibt jede gewünschte Blattsortierung.
Je nach Anforderung an den Tee und in Anlehnung an die geographischen Begebenheiten
wird der Tee maschinell oder manuell gepflückt. Produktionsschritte Pflücken der frischen Teeblätter- Klassifizieren des Blattgutes in verschiedene Grade Welken auf von Ventilatoren durchlüfteten Welktrögen ja nach Wetterlage wird heiße bzw. kalte Luft eingeblasen. Zeit ca. 14-18 Stunden, wobei das Blatt zwischen 30% und 50% Feuchtigkeit verliert und für den weiteren Arbeitsgang geschmeidig gemacht wird Rollen; die Zellwände werden aufgebrochen, der austretende Zellsaft verbindet sich mit Sauerstoff und bildet so die Grundlage für eine folgende Fermentation. Es werden 2 Rollvorgänge à 40-50 min gefahren, wobei der austretende Zellsaft dem Blatt stets wieder zugeführt wird Auflockern des zusammengerollten Blattes in Rüttelmaschinen Auf Regalen oder dem Boden spezieller Fermentationsräume wird das Blatt ca. 10 cm hoch geschichtet und für 2-3 Stunden bei einer Temperatur von 27°C-33°C und ca. 80-90% Luftfeuchtigkeit seinem natürlichen Oxidations- und Gärungsprozess ausgesetzt Trocknen: der Tee wird in den Conveyor (Trockner) gegeben und bei ca. 116°C für rund 24 min getrocknet. Restfeuchtigkeitsgehalt des Blattes etwa 6% Abkühlen des Blattes Aussortieren der Stalks- per Hand- per Maschine Sortieren durch Aussiebung in verschiedene Grade Verpacken |
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Schwarztee - CTC Produktion | |
Bei dieser verkürzten Methode wird das Blatt in einem
Arbeitsgang zermalmt, zerrissen und gerollt Crushing-Tearing-Curling. Es
fallen keine Blattgrade an, nur Broken Pekoe, Pekoe Fannings und Pekoe Dust.
Gepflückt wird wieder je nach Bedarf und Lage maschinell oder von Hand.
Produktionsschritte Pflücken der frischen Blätter Welken der Blätter für ca. 14 Stunden. Auf langen Welktrögen wird kalte/warme Luft, je nach Bedarf, in das Blattgut eingeblasen. Zwischenzeitlich werden die Blätter von Hand ständig gewendet CTC-Prozeß das Blatt wird in die Rotorvane-Maschine gegeben, die für eine Egalisierung der verschiedenen Blattgrößen und Triebe sorgt. Je nach gewünschter Blattgröße werden verschiedene und unterschiedlich große gegeneinander laufende Walzen hintereinander geschaltet. Die vorwärts drehende Walze läuft mit ca. 700 U/min, die rückwärts drehende Walze mit rund 70 U/min das Blatt wird in eine Rolltrommel gegeben oder in einer Rüttelschale in Kugelform gebracht In Pfannen, auf Regalen oder dem Boden spezieller Fermentationsräume wird das Blatt ca. 10 cm hoch geschichtet und für 2-3 Stunden bei einer Temperatur von 27°C-33°C und ca. 80-90% Luftfeuchtigkeit seinem natürlichen Oxidations- und Gärungsprozess ausgesetzt Trocknen der Tee wird in den Conveyor gegeben und bei 105°C für ca. 21 min getrocknet Aussortieren der Stalks per Maschine Sortieren durch Aussieben in verschiedene Größen Verpacken |
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Schwarztee - LTP Produktion | |
Diese Methode wird hauptsächlich für die Teebeutelproduktion verwendet. Aus ihr bilden sich keine Blattgrade, kaum Broken-grade fast ausschließlich Fannings und Dust. Benannt ist das Verfahren nach seinem Erfinder und bedeutet Lawrie-Tea-Processor. Analog der CTC-Produktion wird das frisch gepflückte Blatt in eine Rotorvane-Maschine gegeben. Die Maschine besteht aus schnell rotierenden Messern, die das Blatt so lange zerschneiden, bis Fannings- und Dustgrade entstehen.
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